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相似文献
 共查询到20条相似文献,搜索用时 15 毫秒
1.
曾经有人把波士顿比作美利坚的雅典,这并不是说城市的建筑风格,而是说波士顿之于美国,有如雅典之于欧洲,乃起源之圣地。 这样说,一点儿也不过分。如果不信,你可从波士顿市的来访中心拿一张地图,然后按照地图的指引,沿着“自由行程”,从波士顿公园开始对美国早期历史访问;如果有足够的兴趣和体力,你穿过查尔斯河,一直走到查尔斯顿的美国“宪法号”军舰上。踏上这艘处于襁褓中的美国海军的军舰,在你还沉溺于历史的回忆时,回眸隔海一望,你便看见波士顿市中心的高楼大厦,一如一个典型的美国都市。这时,你会从“自由行程”历史中走回当今的美国;…  相似文献   

2.
折射——798     
开始去798的时候,我总也找不着路。非得给朋友打电话问清楚,才能找得到。那时,知道798的人不多。但是今天,如果你问798在哪儿,便可能会被人怀疑你有些落伍。  相似文献   

3.
几年前,准确地说还是在上一个世纪。我到了美国田纳西州的孟菲斯,那是一座现代的城市,有一座现代的体育馆,这座体育馆的外形是一座金字塔,这座体育馆就叫金字塔体育馆。  相似文献   

4.
巴黎的每一个角度都能看到的建筑,就是这座埃菲尔铁塔了。建筑师埃菲尔在其铁塔设计方案赢得1889年巴黎万国博览会纪念方案竞赛后,宣称法国将是全世界惟一拥有300米“旗杆”的国家。1889年,正是法国大革命100周年。这座钢铁的旗杆曾被视作一个怪物,耸立在风情万种的塞纳河畔。别说与卢浮宫、凡尔赛宫以及夏乐宫等著名建筑,即使与经过奥斯曼重新规划改造后的巴黎的总体格调,也不是那么合拍。反对的道理还有更多:一个以艺术见长的民族何以要以一个钢铁制成的庞然大物作为其象征。自然,这座铁塔面临的是被拆除的命运。1909年,在它将被拆除之前,…  相似文献   

5.
在加拿大工作期间,记不清多少次去魁北克城了。这座城市充满着凝重的历史感,这样的城市在北美是不多见的。城市保留了完整的城防工事体系,见证了殖民时代英法两国在北美的争霸历史。这座城市被联合国教科文组织命名为世界文化遗产。漫步在魁北克城的时候,目光试图穿过游客的人流,引领着一颗阅古的心,恍然间回到了殖民时代,阅读写在街道上的历史:法式的建筑,英国人留下的大炮……。可我的镜头却对准了街边一家因纽特人(爱斯基摩人)的工艺品小博物馆的橱窗,一个个风格独特的雕塑,似乎要讲诉因纽特人更加古老的传说,而橱窗玻璃上…  相似文献   

6.
马六甲,中国古称满嘈加。马六甲特殊的地理位置,使其成为多种明的聚集地,马来化、中华化、葡萄牙化……都可以在这座城市的角落里找到折射。  相似文献   

7.
一个朋友住在科罗拉多,他邀请我在回国的途中去他那里停留几日。我没有太多的犹豫,因为是好友,更是因为他所住的这个城市的名字——LOVELAND——爱之地。我很想看看,这是怎样的一个浪漫之地。朋友是个画油画的;他原来的主题是山东农村,画风很写实;几年没见了,画风还是有了不小的变化,隐隐约约还能看出山东农村的影子,可题材已经是很美国化的了。“不是美国化,而是LOVELAND的影响。”——他这样说。LOVELAND位于洛基山脉的东部边缘。抬眼望去,就可以看见雪山,看见洛基山脉的雪山在湖里的倒影。画家说,他也是一到就喜欢上这里的;然…  相似文献   

8.
在珍珠港的时候,遥望着碧蓝的天空,凭空想象着呼啸而来的是日本人的飞机,飞机上的太阳旗像是一目目血红的眼睛,怒视着地面上的士兵和水面上的军舰;那么,身边应该是狂奔乱窜的美国水兵,他们试图躲避着从天而来的子弹,仅仅在几分钟前,这里还是一片平和;鬼都不知道这天空中的日本人从何而来。刚才还是巍然状的ARIZONA号军舰已经开始下沉……可这不是1941年的12月8日,这是21世纪一个普通的风和日丽之日,天空中翱翔的是夏威夷的海鸥,身边是操着各种语言的游客。在我的脚下,在浅浅的水面下,就是那ARIZONA号战舰的遗骸。夏威…  相似文献   

9.
天色渐淡,我独自驾车,行驶在40号路上,我的目的地是科罗拉多大峡谷。到达大峡谷的时候,太阳的余晖洒向大峡谷,沿峡谷顶端有一条路,驾车沿峡谷漫游,车窗外的景色如同一部连续不断的巨型立体宽银幕电影:科罗拉多河横切科罗拉多高原,留下层峦叠嶂,绵延数百英里。禁不住立体电影的诱惑,停车站在大峡谷顶端的边缘处,向下望去,深不见底。不由得感叹大自然的神奇,而人世间的一切在大自然面前似乎都无足挂齿。天色完全黑了下来,坐在峡谷边的石头上,静静地面对大峡谷。这时,你看不到它,可你分明感到它就在那里,与你默默相对,冥冥之中的大峡谷比白日里…  相似文献   

10.
如果你是在华盛顿杜勒斯机场,或是在美国任何一个其他机场寻找飞往迈阿密的航班,那么好啦,只要听到西班牙语的广播声,寻着广播的源头,那一定就是飞往迈阿密的航班。那年冬天,我就是这样上了去往迈阿密的飞机。车行在迈阿密的大街上,车窗外,棕榈树、椰子树,树影婆娑,装点出迈阿密城市的轮廓线,让我的相机疑惑这里不是美国,而是来到了加勒比的一个什么地方。公共汽车上一位哥伦比亚人认出了自己的乡党,隔着老远,他冲着他的乡党打招呼,他很激动。其实他没必要那么激动,他的乡党就没那么激动,因为他的乡党知道,这里有很多与他们一样的哥伦比亚乡…  相似文献   

11.
在一张地图前,你的目光有如巨人的脚步,从北非洲一步便跨越地中海,直接到了意大利。因此,你很容易便把地中海的这个岛国忽略。  相似文献   

12.
酋长国,对我们来说是一个陌生的国体。在一个秋天,我和我的相机来到了今日世界仅存的酋长国——阿拉伯联合酋长国。飞机降落在沙迦国际机场时,已是当地时间的午夜,11月的深夜,依旧很热。当地人说,这已经凉快多了。清晨,清真寺长长的尖顶的影子在阳光下折射得很远,很远;同样,在清晨的阳光之下,椰枣树的影子打在清真寺的墙上,而商业区的黄色建筑静静地反射在水面上,频率不紧不慢。被称作阿拉伯塔的饭店就在海边,这座号称七星级的饭店,标准间一个晚上的标价是900美元。店堂的设计是最后现代的,此前,我只是在现代派大师的绘画中看到如此的造型和…  相似文献   

13.
到保加利亚以后,我去了普罗夫迪夫。这是保加利亚的第二大城市,也是一座历史悠久的城市,在这个不大范围内,似乎就可以在保加利亚的历史与今天之间穿梭漫游。在古老的街区中漫步,曾经维护的和未曾维护的房屋,都向来者讲述着历史,色雷斯、拜占庭、奥斯曼、土耳其和保加利亚的各种风格,都能在这些建筑的砖瓦中找到。落座在老城区的咖啡馆里,手捧一杯咖啡,无须过多地想象,你就回到了保加利亚的历史。起身去不远的步行街,扑面而来的是时尚的街区,时尚的商店,时尚的橱窗,时尚的美少女。保加利亚的历史和今天,就被如此紧密地压缩在一起了。折射——…  相似文献   

14.
你坐在大象的北上.顺着蜿蜒的山路.你的眼光随着大象颠簸的节奏在周围低矮的民房中游离,转过一个弯,穿过一个宏伟的山门.你走进了一座宏伟的宫殿。这就是阿格拉堡  相似文献   

15.
在曼哈顿,如果你相机的镜头厌倦了那些细高条儿的摩天大厦,厌倦了时代广场的霓虹灯,厌倦了第五大道上的商业橱窗,甚至连充满噪动的SOHO区,也使你的镜头出现了审美疲劳,那末,不妨往北走,跳过中央公园,跳过大都会博物馆,再一直向北,就在哈德逊河畔,有一块4英亩的土地,这里有一座博物馆——克劳斯特博物馆。这个博物馆是纽约大都会博物馆的分馆,专门陈列欧洲中世纪的艺术品——一如它的建筑风格。走进博物馆,那些凝固的石雕、斑斓的玻璃画、优雅的庭院,为你在北曼哈顿营造了一个中世纪的欧洲。在此,你将暂时忘记自己身处一个信息时代的大都会…  相似文献   

16.
夜幕降临巴尔干半岛的保加利亚,索非亚之夜的演出徐徐拉开大幕有轨电车的车灯为街灯的音符划上一道道五线谱,有霓虹灯的G小调在五线谱中间跳跃;孤独的夜行人和不孤独的恋人一同从路灯下走]维托沙大道旁商店橱窗中的模特一如白日一样地鲜艳,我刚刚把镜头对时尚的索非亚美女从橱窗中一跃而出,从我的身边一闪而过,我的相机只来得及留下索非亚夜色中她的背影……折射——索非亚夜色@郑文  相似文献   

17.
我的相机刚刚从索非亚的夜空中睁开眼睛,迎接它的是一个灿烂的白日。在市中心的广场上,索非亚女神翘首东望,一架喷气划过  相似文献   

18.
第一次从渥太华到蒙特利尔的时候,同行的人带我去了蒙特利尔老城,去了大教堂,去了蒙特利尔奥运中心,后来在中国城吃的午餐,可没有去拉丁区。在后来的日子里我无数次地奔波于渥太华和蒙特利尔之间的417高速公路上,在很长时间内,蒙特利尔拉丁区一直不是我和我像机镜头的目标,虽然也曾多次驾车从拉丁区穿过,就是觉得这里的房子太普通,没有吸引我像机的理由。所以,我没有停车。后来,一个热衷于中国文化的加拿大朋友,其二胡拉得很专业,他非常正式地下帖子邀请我们参加他的独奏音乐会,地点就在蒙特利拉丁区的一个小画廊里。我们到…  相似文献   

19.
少女萨琳娜在里基斯坦大清真寺上挥一挥手,我的心便如同一只鸟儿,轻轻地飞了起来,在撒马尔汗的上空翱翔。萨琳娜的国家乌14世纪铁木尔建立了大帝国,在撒马尔汗控制了整个中亚。铁木尔帝国延续数百年,构筑了撒马尔汗的历史高峰,今日里遍及撒马尔汗的清真寺、皇陵,见证了一个帝国的兴亡。飞过了铁木尔大帝国,飞过了沙皇俄国,飞过了布尔什维克的苏维埃,飞过了新兴的俄罗斯联邦,我来到了同样新兴的乌兹别克斯坦共和国,来到了古老的撒马尔汗,见到了少女萨琳娜。萨琳娜还很年轻,我听不懂她的语言,但我知道她应该更了解撒马尔汗这些历史的辉煌………  相似文献   

20.
到了埃及,向南,再向南,直到再跨一步就出埃及了,这就到了埃及的南极——阿布辛堡。古埃及最有名的法老之一拉姆西斯二世,在3300多年前决定在这里建立一座神庙的时候,他是想用这座神庙镇住来自南方的入侵者。于是,4座20余米高的几乎同样的拉姆西斯二世雕像并排坐在这里,镇守着埃及的最南方。这一坐就是3300多年。上个世纪60年代阿斯旺水库的兴建,终于打破了这里的宁静,大水冲到了“龙王庙”前,拉姆西斯二世不得不轻轻地欠欠龙体,率领他的嫔妃后退。拉姆西斯二世向后退了210米,爬高了65米。就这龙身一欠,便吸引了众多国家的文物、工程等诸多一…  相似文献   

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