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1.
妈妈要晒芥菜干,让我去园子里拔一担芥菜回来。一担芥菜真重!我想, 反正晒的是芥菜的球形根, 就飞快地把芥菜的叶子摘了,  相似文献   

2.
咸菜茨菇汤     
一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理。是因为雪天买不到青菜?那也不见得。除非大雪三日,卖菜的出不了门,否则他们总还会上市卖菜的。这大概只是一种习惯。一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤!咸菜是青菜腌的。我们那里过去不种白菜,偶有卖的,叫做“黄芽菜”,是外地运去的,很名贵。一盘黄芽菜炒肉丝,是上等菜。平常吃的,都是青菜,青菜似油菜,但高大得多。入秋,腌菜,这时青菜正肥。把青菜成担的买来,洗净,晾去水气,下缸。一层菜,一层盐,码实,即成。随吃随取,可以一直吃到第二年春天。腌了四五天的新咸菜很好吃,不咸,细…  相似文献   

3.
在我的家乡,几乎家家户户都制有辣腌菜。把鲜嫩的萝卜、白菜或芥菜洗净,切成薄片,撕成细条,晒在绳子上。待到半干时收回,放入适量的红辣椒粉和食盐,用筷子一片片、一条条地和匀,再夹进陶瓮里。盖上盖子,在盖沿周边掺上水,以隔绝空气,防止霉变。大约过两个月,就  相似文献   

4.
塞北山塬,每年10月,家家户户少不了腌几缸酸白菜,好在冬春两季烩着山药块下饭。这时,妻子忙里忙外,我当助手,里屋、外屋、阳台摊得满满实实,像筹办什么大事似的。要想把菜腌得可口,拣、洗、煮几个环节都很重要,入瓮、放盐更为关键,还有一项不能忽视的任务,是选一块质地优良、大小合适的压菜石。压菜石的选择很讲究。轻了,菜要向上浮,露出盐汤时间一长菜就蔫;重了,不利于发酵。如果随便抱块青石压上,菜液中的酸和石灰石产生化学反应,就会腌出“臭菜”来,甭说人吃,搬倒缸倒在大沟,老牛嗅见都嚎叫个不停。朋友们夸我家的腌白菜淳香、鲜嫩。这些…  相似文献   

5.
腌菜     
正腌菜腌菜,是中国人餐桌常备的开胃小菜。过去,腌菜主要由家庭自制自食食,是典型的“妈妈菜”。为了弥补冬春菜品的不足,勤俭持家的主妇们会在果菜丰富的夏秋制作腌菜在果菜丰富的夏秋制作腌菜,辣椒、茄子、萝卜、芥菜、豆角、黄瓜、生姜、大蒜蒜、莲藕、竹笋乃至白菜、雪里蕻等叶菜均可入坛腌渍贮藏。腌菜制作工艺并不复杂艺并不复杂,概而言之,重盐者可谓之“咸”菜,一根咸萝卜条即可配食一碗干饭碗干饭;轻盐者则是利用蔬菜里的乳酸菌发酵,是为泡菜;若主用酱渍,则就是美味的酱菜了就是美味的酱菜了。  相似文献   

6.
渍菜     
正家庭渍菜是过去老百姓节省过日子最常见的方法,每当一入秋,各家各户就有意无意地准备渍菜,北京俗语叫腌咸菜。北京的腌咸菜与东北的渍酸菜不同,能成为渍菜原料的仅有雪里蕻,白萝卜和芥菜头。其实芥菜头与雪里蕻同属,只不过芥菜头吃根茎,雪里蕻吃茎叶而已;至于白萝卜本可以生吃凉拌热炒炖煮熬汤,但都不如腌制的入味,尤其刚刚腌好的白萝卜,咬一口嘎崩脆,咸  相似文献   

7.
奶奶的菜园     
奶奶的菜园里,一年四季都种着许多菜,有芥菜、萝卜、菠菜、香菜、葱、白菜、莴苣、韭菜……菜园里的菜又嫩又绿,惹人喜爱。我最喜欢吃的菜是酸菜。酸菜不是直接种出来的,是用芥  相似文献   

8.
肖晓 《课外阅读》2008,(8):33-33
记得很小的时候,只渴求有一颗糖吃。稍微大一点的时候,希望妈妈早点下班,带我到食堂去吃回锅肉。当我上小学6年级的时候,做梦都想像大人那样,胸前口袋上别一支钢笔。不过常常挨妈妈棍打,美梦一次次被棍棒击得粉碎。有一年深秋,我帮妈妈洗腌菜。为了节约自来水,少交水费,妈妈总要把晒瘪的青菜一箩一箩地搬到院子外面的水塘里  相似文献   

9.
唐厚梅 《老年教育》2014,(12):39-39
<正>过了年,外婆就整整90岁了。与我92岁的外公在重庆老城区生活了一辈子,至今她还保留着亲手腌菜的习惯,西南的雪里蕻,她每年要腌上二三十棵,85岁以后缩减为十棵,却从不肯放弃这一迎接冬天的仪式,小辈们总也说服不了她。外婆将码好盐粒的雪里蕻塞入腌菜缸时,计算得好好的,"过了冬至再启封,省着点儿吃,可以吃到杨树扬花了。"  相似文献   

10.
正记忆中的芥菜由于地域的关系,东北人吃饭口重,每顿饭都要有咸菜下饭。前几日,上超市买日常生活用品,货架上摆放着各种调味料,不同产地、商标的咸菜,其中一个瓶子是下饭菜。我好奇地拿起来看,透过玻璃瓶,里面红白相间的下饭菜诱人,它和小时吃的拌芥菜丝相似。记忆中每到深秋,落叶飘飞时节,母亲都会带着哥哥,推着自行车,麻袋别在后车座的压板下,去市场买芥菜疙瘩和樱子。家里人口多,咸菜要备足,即使没有菜,咸菜也可一时应急。晚饭前,小伙伴相约玩耍,等  相似文献   

11.
午饭后,我看见盥洗室水槽里有许多被倒掉的菜。心想:这是哪个孩子不爱惜菜肴,我要好好教育他。于是我来到活动室,问:“水槽里的菜是谁倒的?”几个孩子异口同声地回答:“佳佳!”“这样做对不对?”孩子们仍异口同声地回答:“不对!”我轻轻走到佳佳身边说:“佳佳,下次可不能再把菜倒掉了!”佳佳点点头。过了几天,我又发现水槽里有被倒掉的菜,这引起了我的注意,我决定针对倒菜的事展开一次讨论。当我把水槽里的菜拿到了幼儿面前时,活动室里顿时沸腾了。“谁把菜都倒掉了?”我便趁势引导幼儿猜想倒菜的主要原因。“不喜欢吃。”“不想吃。”“吃…  相似文献   

12.
舅舅和苦瓜     
妈妈很快地烧好了饭菜,刚从遥远的师范学校回到家的我,就狠吞虎咽地吃起来。妈妈陪在一旁,不时劝我多吃一点菜。我发现桌上有一碟腌苦瓜,就问:“舅舅来过吗?”提起舅舅,妈妈可高兴了,说:“你舅舅盖楼房了,春节要来玩。唉!已十年没来了,这回可要好好招待……”我听了一怔,随即高兴起来:是要好好招待一番,我的内疚才会好一点。  相似文献   

13.
付钱     
小薇 《快乐阅读》2008,(2):45-45
一天,几个人到饭店吃饭,点了菜,但他们都不想付钱。一人提议,我们都用自己的姓说一句话,和菜有关,说对了,才可以吃,说不上来的要付钱。服务员把菜端来,姓姜的说,我是姜太公钓鱼,便把鱼端了过去。  相似文献   

14.
萍乡市农村学校开辟劳动实践基地的做法推广至今已有三年多了,硕果累累.近日,记者一行前往采访,旧地重游,适逢安源区联星学校寄宿生的午餐时间,看到他们个个吃得津津有味的样子很是欣慰.学生的饭碗里,不再是往日单调的腌菜、咸菜,新鲜蔬菜变得多了起来.“能吃上自己亲手种的菜感觉真好,再也不用天天吃霉豆腐和腌菜了.”一位学生告诉记者,“现在只需要带米就可以,吃菜的话直接到菜园子现摘就行了,给家里减轻了不少负担.”  相似文献   

15.
腌刀豆     
我们快要去北京了。北京的慧姐姐很喜欢吃腌刀豆,妈妈开始制作腌刀豆。妈妈用刀在刀豆上切了一个个小口子,在阳台的防盗网上铺上一层纱布,把切好的刀豆放上去晒。一天后,我们将半干的刀豆收进来,把刀豆切成小块,再把筋撕掉。妈妈将刀豆分放在几个小篮子里,放在太阳最强烈的地方,把剩下的水份晒干。  相似文献   

16.
我国古代寓言故事蕴含着深刻的哲理和宝贵的生活经验,凭其思想性和艺术性给人们以智慧的启迪,给无知和丑恶以无情的揭露。在教学中恰当引用寓言故事,有助于增强教学效果。 例1:“甲乙两呆人偶吃腌蛋。甲讶曰:‘我每常吃蛋甚淡,此蛋因何独咸?’乙曰:‘我是极明白的人,亏你问着我,这咸蛋,就是腌鸭子生来的。’”(《人事通》) 评析:事物都有自己的现象和本质。现象只是我们认识事物的起点,但我们不能把认识仅局限于表面现象,而必须深入事物的本质。这则故事中,呆人乙从“鸭生蛋”这个表面现象出发,认为“腌鸭蛋就是腌鸭子  相似文献   

17.
顺德中秋节     
古代诗人有云:“月是故乡明。”现代也有人说:“月是中秋明。”风调雨顺、年丰岁稔之时,桂洲人过中秋节是比较讲究的。俗话有云:冬嗯(不)饱,年嗯饱,八月十五得餐饱。人们除吃月饼、芋头、菱角、时新水果之外,还爱用腌咸的生菜或雀菜干(即君达菜干)与石螺肉一道煲粥吃,还要吃炒螺,要赏月饮酒,还有各种各样充满家庭温馨的活动。  相似文献   

18.
过完年,我外婆就整整90岁了。她与我92岁的外公生活在重庆老城区。至今,她还保留着亲手腌菜的习惯。西南的"雪里红",她每年要腌上二三十棵。85岁以后,缩减为每年十棵,却从不肯放弃这一迎接冬天的仪式。小辈们都说服不了她。外婆将码好盐粒的"雪里红"塞入腌菜缸,计算道:"过了冬至再启封,省着点儿吃,可以吃到杨树扬花呢。"外婆一直在漫长的冬季里巴望春天的来临,年龄越大,她对春天的向往越强烈,从来没想过,自己会不会熬不过这最寒冷的季节。生命之火一直在她的胸怀里燃烧,虽不够灿烂,却绵绵不绝。  相似文献   

19.
我非常喜欢吃冬瓜菜,尤其是奶奶做的,很是好吃!快到吃午饭时间,奶奶今天又要做好吃的冬瓜菜了。我跟着奶奶到厨房,想看看奶奶是怎么做冬瓜菜的。【备料】只见奶奶拿出一个冬瓜,竖放在了桌子上,拿起刮皮刀,把冬瓜的皮刮掉了。这时,我又看到冬瓜的瓜肉是白色的。我很好奇,走到冬瓜旁边,用手摸了摸,有股清凉的感觉,让人神清气爽,精神振奋。然后奶奶又把冬瓜横放在桌子上,用刀把冬瓜切成了两半,冬  相似文献   

20.
赶鸡     
今天天气晴朗,是晒粮食的好天气。于是,妈妈把玉米搬出来晒,还交给我一个任务——赶吃玉米的鸡。  相似文献   

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