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吃东西,有人嗜甜,有人嗜酸,有人嗜苦,有人嗜辣,有人嗜咸,但究其实,不过是兼吃五味时对某一味有所“倾斜”罢了。倘若始终给他“五味”中的一味,即使是食性再“宽容”的人,也免不了会倒胃口的。所以,要想吃得有味,非得五味俱全不可。记者的采访生活也是如此。唯其在采访中有不同味道的体会,才会感到采访生活的有味。无论到哪里采访,无论采访什么,除了乐感,还是乐感,潇洒得可以。世间是否有这样的记者,我不知道。我因为没有这种“潇洒”的水平,所以今年三四月随参加七届全国人大五次会议的河南代表团采访,倒实实在在产生了多味的体会。先说对“急”的体味。第一次随团参加全国人代会报道,走得很匆忙,一到北京李长春省长就指示说,全国人代会期间,《河南日报》天天要有反映。一听此言,心里不免就有点急。大 相似文献
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谈起“五味瓶”,很多人知道这是一只什么样的瓶子。有句俗话叫做:“打翻五味瓶——酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全”,不是怎么好尝的,而说到“方格地”知道的人就不那么多了,而绝大多数搞新闻报道、舞文弄墨的人是知道这是怎么回事的。有人戏称吃新闻这碗饭的人是耕种“方格地”的,还有人干脆称之为“苦行僧”,不管怎么说,我的业余时间几乎全部泡在这块“方格地”里了。五年艰辛,常有朋友问我收益几何?我只答道:“拣到一只‘五味瓶’”,正如一首歌唱的那样:“有苦也有甜”。记得刚学“爬格子”那晨光,热情蛮高,下班便钻进宿舍,挑灯夜战到三更。早晨上班时路经邮筒旁,偷眼瞧瞧,如无熟人,便麻利地把稿投进信箱,然后便哼着小曲上班去。留下的是永无休止的等待。 相似文献
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A、看到某些肉麻的报道,我很怀疑这样的记者通讯员是否骨头里少了点钙质? 笔尖上是否蘸了点油水?“心正则笔正,笔正乃可法也。”书法界称之为“柳骨”的柳公权一千多年前这句铮铮有声的“笔谏”不妨移赠给这些同仁。一位著名老报人说过:“蘸着油水写出来的东西,难免也是连油带水的。”斯言不谬。鲁迅先生早就说过:“从喷泉里流出来的都是水,从血管里流出来的都是血.”要写“革命文”,需先当“革命人”,少气无骨怎么行?那种“东倒吃狗肉,西倒吃羊肉”的“笔杆子”到头来,肯定是个“吃谁家饭砸谁家锅”的“二丑”角色。奴性和投机性使然、没说的。 B、有人说“新闻报纸这个载体谁都可以坐一坐。”这话是不是有点“自由化”?或“热昏的胡话(鲁迅语)?但事实上却应了这个“点”,不是吗,谁给钱就给个档目,谁出钱就扬谁的名,钱多多登,钱少少登,这已经司空见惯不为怪了,只不过是报纸版权没有卖给谁就是了。这话是否有点太尖刻了些,会刺痛某些人神经末梢的。印度诗人泰戈尔说:“鸟的飞翔原是够高的,只是翅膀系上了黄金.文人啊请警惕:文 贝=败。 相似文献
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责任编辑要增强责任意识●陈德“那镇子里要有清水、有电力、有几户朴实的人家,大家吃自己种植的蔬菜和麦子,吃自己饲养出来的新鲜鸡蛋和肉食。”这是从某出版社1996年出版的某青年女作家的小说集中摘出来的一句话。这句话意思倒也明白,但仔细推敲却大有问题。第一... 相似文献
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“全国十大杰出青年”、飞行员舰长柏耀平,今天已走上了海军某驱逐舰部队副部队长领导岗位,正率领着官兵在滔滔大洋上磨砺着海疆利剑。在我的新闻生涯中,参与对柏耀平这一重大典型的报道,印象尤深。几年前,我是人民海军的一名“水兵记者”。常年与大海和生活在海洋时空中的水兵打交道,逐渐养成了经常出海的习惯。开春了,我随水兵们追逐着大海涌动的第一阵春潮到海上锚训;夏日里,头顶烈日随战舰到远洋练兵;秋日里到预定海区看导弹、火箭攻击发射;冬日里迎着咸腥的朔风在海疆巡航;每每遇到重大军事演习,我更是丢开机关常规的工作… 相似文献
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