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周末,和同事们约好带孩子们到江边玩.
这条江叫黑漶江,是澜沧江上游的一个支流,其中的一段就离我居住的这个小镇不远.从小我就在这条江不息的流淌中长大,在她的怀抱里度过了游戏的童年,还有懵懂少年,直到我外出求学,最终我还是回到它的身边工作.…… 相似文献
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从洱海之源的"温泉城"乘车出发,沿着蜿蜒盘旋的公路,翻越海拔数千米的罗坪山,再跨越波涛汹涌的黑漶江,前行九十多公里后才到达"仙女撒歌的地方"--滇西北洱源县西山乡,这里虽然山高谷深,水瘦山寒,人少地广,但在这茫茫的群山里却孕育出多姿多彩的民族民间文化而被称为"诗歌王国"、"民间文学王国"和"舞蹈王国"等美誉.…… 相似文献
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沿着路,我看到了一些橙色的元素,由漾濞江边往山脚铺排,构成一幕黄铜色的图景.奇怪的是,我的眼睛在一瞬间出现色差,江这边的稻谷青色与橙黄交错,山脚背阴处更显绿,或许是夕阳和距离的缘故.阳光照射下的漾江河谷曾一度让我困惑,由马厂往外,一路铺叠的稻浪在这片河谷中越发暗了,模糊了,光被一座座山隔在了另一面,正如我被一层虚无的质与故乡隔阂了许久.天色将暮时我看到一群,不是,是一些人群在这块青橙色交融的田地里涌动,我在奔流于这条路上的某一辆车里,耳畔形色语言混杂,气息混乱.在这个混沌的小世界中,我清楚地辨认出属于稻谷的元素,或是味道,或是颜色,抑或是一种气氛,我被这种秋季的泛环境包裹着,严丝合缝,在云贵高原的群山中,寻求着一条路径,突围,奔走,背离,试图回归. 相似文献
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在秋高气爽的季节中,蓝色的日本三菱车载着我们向南飞驶.沿着剑川黑潓江而下,沙溪镇风光格外引人入胜.同行的张笑老师不无骄傲地告诉我们,寺登街区域是茶马古道上唯一幸存的佛教文化集市,有完整的古戏台、旅馆、寺庙、古寨子门、玉津桥、大照壁、古树,使这个连接西藏和南亚的集市相当完备.寺登街坐落在沙溪坝中央,西临国务院1961年首批公布的国家第一批重点文物保护单位石钟山石窟和国家级重点旅游风景名胜区石宝山,东依滔滔不绝的黑潓江. 相似文献
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监利县,我的故乡,是个非常迷人的地方.……在那儿有我童年的笑声,少年的梦影.这是1985年我在一位朋友家里信手拿起一本散文集翻阅时读到的.当时,出于职业关系,我盯着文章标题右下方的作者姓名仔细看着——王轶猛!这竟是我慕名已久的一位旅台乡贤写的散文《月是故乡明》.虽然对作者了解不多,但我久闻他和他的胞兄王遐举先生是一对蜚声海内外的书法昆仲.一个在大陆被推为中国“书坛八仙”和京都“五大名笔”之一,另 相似文献
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一多年来,我总是对大理情有独钟,那片与故乡一衣带水的土地,被我视为故土,与我的故乡一起热爱着。从故乡弥漫着艾草气息的土地出发,向南,过了金沙江,田畴相联,山景映衬着的,还是一片同样弥漫着艾草气息的水土,接纳我向着远方的漫游。出了大理,我才会突然想起来,应该向着故乡挥别。随着年龄渐长,许多次挥别故乡,就连同大理的那片山水和田园,也一起挥别到身后的暮色里去了。于是,我用我的文字去贴近大理,如同贴近我的故乡,我用我的笑 相似文献
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几十年弹指一挥间,不知不觉离开故乡已经二十八个春秋.
二十八来,我离开故土,漂泊于远方,却始终回头望向故乡,只因那里有我抹不去的童年记忆,有人间至真至纯的爱,有二十八年来未曾相见的父亲……
我的故乡马岗山,说是山村,其实只有五户人家,据说古时候有一位英勇善战的将军带领他的骑兵从此山经过,他们经过时,整座山岗马蹄声声,此后人们便把此山唤着马岗山. 相似文献
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