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<正>我在大理石中看到了被禁锢的天使,于是我不停地雕刻,直至使他自由。——米开朗基罗·博那罗蒂这段话出自意大利文艺复兴时期伟大的雕塑家——米开朗基罗·博那罗蒂之口(1475-1564),在他的眼里,冰冷普通的大理石通透而又富有灵性。通过不断的敲击与雕琢,他把大理石变成骨骼、血脉和肉身,赋予大理石新的灵魂,把囚禁在其中的生命力释放出来。四座"圣殇"雕塑取材于《圣经》中圣母马利亚默悼受难而死的 相似文献
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从昆明出发到丽江,途经大理,恰遇一年一度的白族传统节日三月街。当汽车驶入大理城门后,就被满街参加商贸、赛马、射弩、打秋千、赛龙舟等活动的人涌堵,慢如 相似文献
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正公元2003年9月,大理市下关以四方街为中心的正阳、子河片区,在"旧城改造"中被拆除。对土生土长的老下关人和我来说,这是一块人气最旺的风水宝地,历史上曾几度辉煌;人文学者的视角则认为是:"承载着独特民族文化内涵的文化遗产"。从时间、地理、人文环境等方面追根溯源,这一街区是大理古老的传统文化和现代物质文明交替、融合、最具说服力的地方。四方街的消失,成为我和很多人挥之不去的情结。云南三大商帮崛起之地下关是南诏、大理国的南面门户重镇,又是滇西驿路、公路的交通枢纽。 相似文献
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蓦然写下这个题目,是否会让人感觉有些夸张?然而当我一一回忆起三月街那些难以忘怀的场景,那么,的确除了"魂牵梦绕"就再也找不出更恰当的词语来表明白族人对三月街的感受了。在我儿时的记忆中,一年一度的大理三月街是那么遥远而神秘,那是上世纪五十年代的事。我的故乡洱源凤羽离大理城不足一百公里,从水系上来说,它是真正的洱海之源,但是,被称为世界屋脊屋檐的点苍山把我们远远地隔在大理坝子西北的山峦之间。那时候交通阻隔,凤羽人要去一趟大理无异于现代的大理人去一趟北京,至少两天行程。即首先要翻越点苍山的余脉天马山来到邓川,如果想找一点代步工具,那就得继续赶往沙 相似文献
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1982年2月的一天晚上,我从中央电视台新闻联播节目上听到,大理被国务院公布为第一批24个国家级历史文化名城之一,心底感到由衷的高兴,整个云南只有昆明和大理被公布为第一批 相似文献
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访问希腊是我心仪已久的夙愿。作为看惯了红墙黄瓦的紫禁城,看惯了京城以灰色为建筑基调的我,对白色大理石筑就的神殿有一种与生俱来的好奇。以蔚蓝色的天空为背景,一根根白色大理石塑造的擎天巨柱托起的是另一番壮丽,托起的是另一番精彩。 众所周知,希腊古神庙中最具代表性的当属雅典卫城。它不但代表了一个时代辉煌,更开创了西方建筑美学的先河。 我第一眼看到雅典的卫城是在抵达雅典的当天晚上。我们坐着出租车从雅典国际机场开往我们下榻的饭店。就在汽车即将进入市区的时候,我发现汽车正前方的天空中好像有一团火苗在燃烧,待汽车开到近前仔细看时才知道,那不是什么燃烧的火苗,那是矗立在小山之巅的一座古建筑废墟,废墟之中,一根根白色大理石的廊柱在夜晚装饰灯的照射下反射出类似火焰似的光芒,远远看去俨然一团圣火在雅典的夜空中燃烧。夜深了,喧闹的城市寂静下来.雅典已然入睡,这座小山之上的古建筑在满夜繁星的衬托下显得圣洁典雅,圣洁得就像是一位手擎火炬的希腊少女站立在城中的制高点上为雅典守夜,圣洁得让人肃然,圣洁得让人忘记了疲劳。我不由自主地赞叹。坐在我旁边;一路上没怎么说话的出租车司机听了我的赞叹,不无骄傲地对我说:“那就是著名的雅典卫城,那就是希脂... 相似文献
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云南十八怪中有一怪--"粑粑叫饵块."饵块,是一种地方食品,而大理一带的饵块更是别有风味.如果你到大理旅游,清早走在大街上,随时可以看到一个个小摊,火盆上放置一张铁丝网,下面是红红的栗炭火.摊主正在翻烤着一块块白色的圆饼,饼比较薄,一会儿就烤熟了,闻起来都有点香,这就是饵块饼.随后,摊主将饵块饼放在一个盘子里递给食客,由食客随量放上作料.作料有辣酱、甜酱、芝麻酱、卤豆腐、花生米末,还有豆芽、酸菜、肉末等,食客可以根据自己的口味各取所需.有的还喜欢在饵块中裹上一根油条,而有的则喜欢将烧饵块掰成小片后放到热豆粉汤里吃,这就是大理街头常见的早点--烧饵块.烧饵块闻起来香,吃起来更香,又容易携带,所以小摊生意很火.云南人把饼叫做"粑粑",所以才有"粑粑叫饵块"一说. 相似文献